OI with macOS

OI with macOS

前言

本蒟蒻从学校处获得MacBook Pro 2014一台,遂开始使用macOS作为主力系统。

当然,遇到了很多很多困难辣鸡苹果,特地写了一篇博客,帮助萌新顺利进场。

Homebrew

在Ubuntu,Arch Linux上,有apt和pacman等好用的软件包管理器。在macOS中,有homebrew作为替代,但需要我们手动安装。

gdb

安装gdb8.0.1

这是tm的巨坑啊!本蒟蒻搞了一天啊。

网上的教程都是Sierra的,而High Sierra就是很难受了。

首先,需要使用homebrew安装gdb8.0.1,最新的版本gdb8.1会瞎鸡儿报错。

1
brew install https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/homebrew-core/c3128a5c335bd2fa75ffba9d721e9910134e4644/Formula/gdb.rb

处理证书权限

找到“钥匙串访问”的应用,点开菜单中的钥匙串访问=>证书助理=>创建证书。

如图所示。

然后一路确定。

成功创建后,将你的证书从“登录钥匙串”拖动到“系统钥匙串”。

双击,将“信任”改为“始终信任”。

关机,开机时按住command+R,进入恢复模式。

在终端中执行:

1
csrutil enable --without debug

重启,分别在终端执行:

1
2
codesign -fs gdb-cert /usr/local/bin/gdb
echo "set startup-with-shell off" >> ~/.gdbinit

现在,打开你的gdb,应该可以正常运行。

使用gcc中的g++

macOS会预装来自clang的g++,并占了g++的命令。

我们可以用brew来安装gcc中的g++。

1
brew install gcc

为了使用g命令来代替g-7,执行:

1
echo "alias g++=/usr/local/bin/g++-7" >> ~/.bash_profile

安装MacVim

MacOS自带的vim各种难用,我们用MacVim来代替。

使用brew来安装:

1
brew install macvim

接着就能正常使用啦~

用vim命令来代替mvim:

1
echo "alias vim=/usr/local/bin/mvim" >> ~/.bash_profile

以上